來源:河南交通廣播

  原標題:《元旦假期出行寶典》

  大象新聞·河南廣播電視台交通事業部記者 佑龍  

  根據2021年元旦節假期時間安排,1月1日(星期五)至3日(星期日)放假調休共3天,節日期間高速公路不實施免費通行政策。新年新氣象,為確保2021元旦節期間道路交通安全,河南省公安交通警察總隊發佈“元旦”假期道路交通安全“兩公佈一提示”,供大家出行參考。

  [高速]

  易堵時段:

  預計元旦假期期間省內主幹高速公路車流量較大,特別是1月1日上午是出行高峯時段;預計1月3日下午返程車流量大, 16時以後是返程高峯,易出現排隊慢行現象,請提前規劃,錯峯返程。

  易堵路段:

  元旦假期期間,鄭州、洛陽、開封等城市周邊高速公路及京港澳高速、連霍高速、大廣高速等主幹高速公路車流量會大幅增加。省內高速以下七個路段易發生擁堵:

  1。京港澳高速鄭州圃田、新鄭和許昌段;

  2。鄭欒高速新鄭始祖山隧道段;

  3。許廣高速和鹽洛高速許昌段(貨車集聚高速路段);

  4。京港澳高速劉江黃河大橋至鄭州東服務區段;

  5。鄭少高速新密段;

  6。菏寶高速焦作濟源段;

  7。二廣高速洛陽段。請您密切關注路況信息,提前制定繞行方案。

  施工路段:

  1。連霍高速鄭州中牟段553公里施工,實行輔道通行;連霍高速商丘段386公里地方道路下穿施工,實行單幅雙向通行,注意減速慢行;

  2。台輝高速濮陽北站至大廣高速互通段(K48+600-K52+700)施工,實行單幅雙向通行;

  3。蘭南高速許昌鄢陵段97公里橋樑施工,實行單幅雙向通行,注意減速慢行或提前繞行;

  4。二廣高速洛陽段1139公里至1151公里施工,實行單幅雙向通行;二廣高速洛陽白馬寺站、關林站及鄭盧高速洛陽上戈站封閉施工;二廣高速龍門服務區封閉施工,注意提前繞行。

  [鄭州]

  目前鄭州市由於地鐵施工,封閉道路較多,給出行造成困難,元旦假期期間出行,儘量避開淮河西路、未來與隴海路等施工封閉路段。按照時間節點分析,2020年12月31日(週四),是元旦假期前最後一個工作日,也是鄭州市單雙號限行的最後一個工作日。當天下午16時至20時,鄭州市各所中小學、商場、飯店周邊的交通壓力將增大。隴海高架橋、農業路高架橋、北三環、南三環東向西方向,京廣快速路、西三環雙向等高架橋交通壓力大增。

  2021年1月3日是返程高峯,下午16時至22時,鄭州周邊高速公路像機場高速鄭州南站、鄭少高速鄭州西南站、連霍高速柳林站、京港澳高速圃田站、西南繞城高速侯寨站等站點,以及隴海高架橋、農業路高架橋、金水東路東向西方向等,將出現較大車流量,請大家錯峯出行。

  2021年1月4日(週一)是元旦假期後的第一個工作日,也是由單雙號限行恢復到每天實施兩個尾號限行的第一天,當天尾號限行1和6,請大家不要忘記。

  [開封]

  易堵路段:

  景區道路:由於開封市旅遊景區多數在城區,且景點相對集中,節日期間人流車流劇增,市區金明大道、東京大道、西門大街、東西大街、寺后街、大梁路、中山路、金耀路、迎賓路、自由路、環湖路等通行壓力較大。

  高速站口:鄭民高速南苑站、杏花營站,可提前繞行安羅高速在官渡站下站;連霍高速蘭考收費站,可提前繞行日蘭高速蘭考北收費站下站。

  交通管制路段:

  開封市第三十九屆元旦越野跑將於2021年1月1日9時在大南門舉行。比賽線路為:大南門甕城廣場—太平南街—西南城坡路—向陽路—包公湖南路—大南門甕城廣場。為確保比賽正常進行,根據《中華人民共和國道路交通安全法》有關規定,當日7:00至11:00,對涉及路段採取交通管制措施。

  [洛陽]

  易堵路段:

  元旦當天,市區旅遊景區、繁華商業區周邊易發生擁堵,主要涉及中州中路、南昌路、九都西路等。

  施工路段:

  玻璃廠路(九都路至宣武門大街段),九都路(定鼎路立交橋至環衞路段),洛白路(唐寺門至安居路段),開元大道(長夏門街至三川大道段)正在施工,請過往車輛行至上述路段時注意減速,按指示標誌通行。

  管制路段:

  2021年洛陽市元旦長跑比賽將於1月1日上午在新區體育館廣場開跑。為確保比賽正常進行,根據《中華人民共和國道路交通安全法》有關規定,當日7:00至11:30,對涉及路段採取交通管制措施。具體為:王城大道(不含)以西、開元大道(王城大道至學府街北半幅)(含)以北、學府街(開元大道至古城快速路地面道路東半幅)(含)以東、五環街(學府街至王城大道)(含)以南為交通管制區域。活動期間,古城快速路地面道路(學府街至濱河南路)、西苑橋(濱河南路至洛浦公園入口)東半幅、文博路(隋唐城路至聶泰路)南半幅、聶泰路(文博路至古城快速路地面道路)、永通門裏坊區展示路、龍門大道(永通門裏坊區展示路至古城快速路)東輔道、古城快速路地面道路(龍門大道至定鼎門)北半幅將臨時封閉。封閉區域內道路兩側禁止停放車輛。

  [新鄉]

  景區道路:

  新鄉轄區的輝縣、衞輝景區周邊的道路如229省道、226省道會出現交通高峯;菏寶高速新鄉西站和京珠高速新鄉站附近道路在節假日期間車流量較大。

  S229省道輝縣段易擁堵,前往八里溝景區的車輛可從菏寶高速獲嘉站駛離高速,沿旅遊環線直達八里溝換乘中心。

  前往萬仙山新修道路路況較好,全路段將區間測速,建議機動車駕駛員在上路行駛時,一定要減速慢行,謹慎駕駛,確保安全行車。

  輝縣太行山景區道路臨水臨崖、急彎陡坡路段較多,請機動車駕駛人減速慢行,注意行車安全。

  S226省道翟陽線:塔崗水庫段、小店河段、獅豹頭水庫段、正面水庫段等山區臨水臨崖路段請減速慢行。

  前往封丘青龍湖的遊客可以沿S311省道(原S227省道)行駛至與213省道交叉口向青龍湖方向。

  前往陳橋宋源湖、濕地公園、黃袍加身處的遊客可以沿S311省道(原S227省道)行駛至魯陳線向陳橋方向。

  施工路段:

  新浦路(107-北環路)全段封閉。

  [焦作]

  易堵路段:

  節日期間,萬達廣場、王府井百貨、丹尼斯百貨、三維廣場等商圈交通流量大,解放路(新華街至山陽路)、民主路(太行路至站前路)、和平街(新華街至焦東路)、塔南路(解放路至豐收路)、火車站及周邊道路車流量較大,易發生交通擁堵,以上區域、路段還將出現停車泊位緊張的情況。

  [安全提示]

  河南交警提醒廣大交通參與者出行時一定要注意交通安全,合理規劃出行時間和路線,儘量錯開高峯時段、易擁堵路段,重點關注易發生交通事故的路段信息。

  • 元旦期間高速公路預計交通流量將大幅增加。如遇道路擁堵,請耐心等待,依次排隊通行,切莫佔用應急車道。

  二、假期出行前應提前瞭解天氣信息,留意交通廣播、道路電子顯示屏的提示信息。

  三、節日期間,親朋聚會、婚禮慶典增多。酒精會導致人的視線模糊、判斷失準、運動機能下降、反應遲鈍。酒後駕駛害人害己,請您酒後莫開車,開車莫飲酒。

  四、冬季雨雪霧霾等惡劣天氣增多,開車前注意檢查車況,注意觀察路面,減速謹慎行駛。

  五、冬天車內外温差大,車玻璃上容易起霧,導致視線模糊,請及時開啓車窗除霧功能、開啓空調、或用毛巾擦乾,確保駕駛視線清晰才能安全上路。

  六、交通安全人人有責。假期期間乘坐公共交通工具,應按照駕駛人提示安全乘車,不坐超員車、不坐客貨混裝車,並對客運企業和駕駛人安全告知制度執行情況進行監督。

  七、行駛過程中,機動車駕駛人、乘車人按照規定正確使用安全帶,摩托車、電動車駕駛人、乘車人按照規定正確使用頭盔,是保障司乘安全的一道重要屏障。

  八、當前新冠肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,為了您和他人的健康,請廣大羣眾儘量避免成羣扎堆出行,出行請帶好口罩,做好自身防護。

  河南交警祝您元旦愉快!