來源:鄭州日報

  原標題:《鄭州去年財政收入同比增3% 民生支出1282.9億元》

  (鄭報全媒體記者 侯愛敏)記者昨日從市財政局獲悉,2020年全市一般公共預算收入完成1259.4億元,增長3%,一般公共預算支出完成1721.3億元,圓滿完成財政收支任務。

  2020年,面對經濟下行壓力與突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,全市財政部門堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,落實更加積極有為的財政政策,實現疫情防控和經濟發展兩促進。

  全面落實減税降費政策,堅持用政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”和市場活力的“乘法”。1~11月,全市新增減税124.2億元,減免社保費113.9億元。全力支持疫情防控,建立政府採購、國庫集中支付綠色通道,保障人員救治、醫療保障、工傷保險等疫情防控政策落實,累計撥付各級醫療衞生機構疫情防控經費15.8億元。大力支持復工復產,綜合運用房租“兩免三減”政策、應急轉貸週轉資金、社保基金存儲激勵、消費券、契税補貼等方式,為企業紓困解難、活躍市場、促進消費、穩固税源。

  同時,保持必要的財政支出規模,支持擴大內需。通過爭取政府債券、發行企業債券、設立產業基金等方式,更好發揮財政逆週期調節作用,為產業發展、黃河流域核心示範區重點項目及城市核心板塊建設提供有力的資金支持。不斷優化支出結構,精準聚焦增強對國家經濟社會發展大局的支撐能力,助力促消費、穩投資,釋放內需潛力,全市壓減一般性支出13.2億元,壓減非急需、非剛性支出25.3億元,統籌財力支持脱貧攻堅、黃河流域生態保護和高質量發展戰略實施、製造業高質量發展系列“三年行動計劃”等重點工作。

  堅持盡力而為量力而行,持續提升保障和改善民生水平。在財政收支平衡壓力較大情況下,全年民生支出1282.9億元,佔一般公共預算支出的74.5%。持續深化財政體制改革,加快建立現代財政制度。市與區縣(市)財政管理體制調整落地實施,建立區級收入增長激勵機制,促進區域財力更加均衡。“1+6+2”的預算績效工作制度體系基本建成,預算績效管理穩步實施。財政支出標準化建設加快進行,預算管理不斷完善。非税徵繳掃碼付持續推廣,政府採購、公開招標限額提升,財政領域營商環境持續優化。