原標題:《“兩兒一孫被槍殺案”二審仍判死刑!被害人家屬:心頭石頭落地了》

  猛獁新聞·東方今報記者 趙丹 受訪者供圖

  2021年1月7日,猛獁新聞·東方今報記者從“兩兒一孫被槍殺案”受害人家屬高女士處獲悉,1月6日下午,河南省高級人民法院就河南“兩兒一孫被槍殺案”二審進行宣判,維持馬某付的一審死刑判決。

  猛獁新聞·東方今報此前曾報道,河南駐馬店馬某付殺人後潛逃12年歸案,原告79歲拾荒老人常桂香為兒孫追兇一事引發廣泛關注。

  1月7日,高女士表示得知宣判結果後全家都非常的激動。“奶奶(常桂香)在拿到二審判決書後,手一直在顫抖,説自己終於可以舒一口氣了,壓在心頭上13年的大石頭現在終於可以落地了。”

  法律裁判文書網顯示,2007年2月24日,河南駐馬店市泌陽縣銅山鄉一處山地上,高家兩男一女帶着兩個孩子栽樹時,跟騎摩托車趕到現場的馬家5人發生糾紛。

  當天10時許,馬某付、馬某謙、馬某貴、閆某政、李某忠攜帶鐵鍬,其中馬某謙攜帶一支民用獵槍趕到現場。雙方在小缸窯東嶺相遇,併發生鬥毆。在此過程中,馬某付從馬某謙手中奪過獵槍,朝天鳴放一槍後,分別向高某錄、高某、高某立各打一槍,致高某立當場死亡,高某錄、高某在送往醫院途中搶救無效死亡。高家死亡的3人分別是常桂香的二兒子和四兒子及孫子高某,而在現場的高某弟弟高森及其母親,在此案中倖免。

  案發後,除了馬某付外逃外,其餘涉案人員或自動投案,或被警方抓獲。2019年9月13日,民警在東莞市大嶺山鎮出租屋內,將馬某付抓獲。

  2011年5月,駐馬店泌陽縣人民檢察院以聚眾鬥毆罪起訴馬某貴、閆某政、李某忠。同年9月20日,泌陽縣人民法院以故意殺人罪,判處馬某貴12年徒刑、閆某政11年徒刑、李某忠11年徒刑,賠償被害人家屬30餘萬元。

  2013年1月7日,駐馬店市中級人民法院認定被告人馬某謙犯故意殺人罪,判處死刑,緩期二年執行,並對其限制減刑。同年9月24日,河南省高級人民法院決定維持原判。

  2020年8月10日,河南駐馬店市中級人民法院對“兩兒一孫被槍殺案”進行一審公開宣判,法院判決被告人馬某付犯故意殺人罪,判處其死刑。馬某付當庭表示上訴。

  2020年11月27日,河南“兩兒一孫被槍殺案”二審在河南省駐馬店市中級人民法院(以下簡稱駐馬店中院)公開開庭審理。庭審中,被告馬某付當庭翻供稱自己沒有故意殺人,而是由於被害人向其衝來,其為實施正當防衞而採取開槍行為。

  被害人代理律師周兆成證實,河南常桂香老人兩兒一孫被槍殺案於2021年1月6日迎來了二審宣判。河南省高級人民法院駁回上訴人馬某付上訴,維持馬某付的一審死刑判決。“這意味着常桂香老人為兒孫追兇13年,終於迎來勝利。目前,該案已經進入最高人民法院死刑複核程序。”