來源:河南法治頻道

  原標題:《商丘:男扮女裝盜竊栽在民警手裏 永城市公安局破獲系列盜竊電動車電池案件》

  大象新聞·法治頻道記者 趙武田

  俗話説,賊有非智。近期,永城市接連發生數起盜竊電動車電池案件,嚴重影響了居民安全。永城市公安局精準研判,快速出擊,將男扮女裝的犯罪嫌疑人抓獲歸案,破獲案件40餘起。1月11日,犯罪嫌疑人陳某遠等3人被依法提請逮捕。

  2020年7月份以來,永城市中山、演集、太丘等轄區內,接連發生電動三輪車電池被盜案件。犯罪嫌疑人極為猖狂,有時一個社區被盜數十塊電動車電池。案發後監控錄像顯示,作案嫌疑人系兩男一女,其中1名男性明顯着女裝,頭戴女士假髮,作案後沒有固定逃跑路線,在周邊農村道路時走時停,反偵察意識較強。

  必須斬斷黑手!永城市公安局黨委委員、副局長劉光,指揮刑偵等部門組成合成作戰中心,對類似案件進行串並梳理,彙總案件特徵以及犯罪嫌疑人視頻資料。負責人豆攀帶領合成作戰中心民警經過認真研判,對前期獲取到的監控資料進行細緻分析,均不能反映出犯罪嫌疑人正面相貌特徵,且行走路線不固定。合成作戰中心轉變偵查思路,克服農村監控資源少的困難,對每一起案件的逃跑路線上所有監控資料進行調取,順線追蹤,堅定信心,連續奮戰7晝夜,終於將犯罪嫌疑人藏身區域劃定在順和、太丘、蔣口3個鄉鎮的交界處,鎖定犯罪嫌疑人身份。2020年12月23日,專案民警在西城區將犯罪嫌疑人陳某遠、姜某俠、楊某傑3人(其中陳某遠和姜某俠系夫妻)一舉抓獲,當場扣押被盜電動車10餘輛、作案用卡車1輛。

  經審訊,3名犯罪嫌疑人自2020年7月份相互勾結,瘋狂作案,在多個鄉鎮及城區周邊盜竊40餘次。為逃避打擊,陳某遠每次作案時,均身穿裙子,戴披肩長髮,冒充女性。狐狸再狡猾,但其行走體貌特徵明顯系男性,在火眼金睛的永城民警面前還是露出了尾巴。