原標題:《河南省衞生健康系統全力保障免費“兩篩”“兩癌”篩查民生實事順利進行》

  河南經濟廣播記者 新迪

  在1月12日,省政府新聞辦舉行的“2020年重點民生實事落實情況”新聞發佈會上,河南省衞生健康委黨組成員、副主任謝李廣介紹,2020年在遴選新冠肺炎醫療救治定點醫院時,明確各級婦幼保健機構不作為定點醫院,確保孕產婦和新生兒等重點人羣的安全健康,減少了產前篩查和新生兒疾病篩查院內感染的風險,讓孕產婦、新生兒及家人可以放心進行篩查,從而保證“兩篩”項目順利實施。

  2020年,根據基層篩查機構和羣眾需求,還增加了陰道鏡檢查對象免費傳染病四項檢查項目,對符合陰道鏡檢查指徵的服務對象免費進行乙肝、丙肝、HIV、梅毒等項目檢查,為防止因篩查對象患有上述傳染病而造成交叉感染可能,最大限度保護服務對象健康。另外建議有條件的地區,開展TCT(液基細胞學)檢測和高危型HPV(人乳頭狀瘤病毒)檢測等項目,進一步提高篩查質量。