來源:鄭州日報

  原標題:《河南3名“90後”同天捐獻造血幹細胞》

  李正陽

  王坤

  楊霄

  中原網訊(鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 文梅英 文/圖)昨日上午,來自商丘、南陽、許昌的3名90後分別在省人民醫院、省腫瘤醫院捐獻造血幹細胞,為3名血液病患者帶去重生希望。這3名捐獻者分別成為河南省第935、936、937位非血緣關係造血幹細胞捐獻者。

  來自許昌的楊霄出生於1997年,讀高三時的他想給自己18歲生日獻份成人禮,就在生日當天跑到獻血屋,加入中華骨髓庫,成為一名捐獻志願者。得知自己和一位血液病患者配型成功後,楊霄十分興奮:“18歲時的承諾,終於有了實現的機會!”

  1992年出生的王坤來自永城市人民醫院,2019年加入中華骨髓庫。去年9月,得知自己與一名血液病患者配型成功後,開始積極鍛鍊身體,爭取以最好的狀態捐獻“生命種子”。

  王坤告訴記者:“小時候,鄰居家4歲的孩子患上白血病,最後不幸去世,當時我們一家人都感到很惋惜,很難過。”如今,當父母知道王坤要捐獻造血幹細胞救人時,都表示非常支持。“媽媽跟我説,人要有大愛,生命面前不計得失,哪怕再出點錢,能夠救人一命,也值得。”

  1990年出生的李正陽是南陽西峽的一名鄉村醫生。去年8月,李正陽接到通知,與一名白血病患者配型成功,他當即同意了捐獻。“作為醫生,拯救生命是天職。從加入中華骨髓庫那天起,我期待着能夠幫助血液病患者重啓生命。”李正陽説,希望更多有愛心的人能積極加入志願捐獻造血幹細胞行列中來,為更多血液病患者帶去希望。