原標題:《[2020河南民生實事落實情況③]全省27649名殘疾兒童接受康復服務,完成年度目標任務的149%》

  映象網訊 (記者 陳偉然 實習生 薛佩宜)1月12日,2020年河南重點民生實事落實情況新聞發佈會舉行。記者從發佈會現場獲悉,通過全省各單位聯合發力,依法依規保障殘疾兒童權益,推進殘疾兒童康復救助,2020年殘疾兒童救助目標如期完成。

  截至2020年底,河南全省27649名殘疾兒童接受康復服務,完成年度目標任務的149%,17個省轄市和濟源示範區、10個省直管縣(市)均超額完成年度目標任務,河南省確定的“到2020年基本實現殘疾兒童應救盡救”的目標如期完成。

  全省各單位聯合發力,2020年殘疾兒童救助目標如期完成

  加強領導,完善機制。衞生健康部門不斷完善醫療康復服務體系,加強醫療定點機構管理和康復人才培訓,為兒童提供篩查、診斷和康復服務;民政部門積極組織兒童福利機構開展殘疾兒童康復服務,做好睏難殘疾兒童基本生活保障;教育部門實施殘疾兒童學前融合教育支持項目,擴大殘疾兒童教育康復服務供給,為康復後的殘疾兒童進入普通學校就讀提供支持保障;財政部門將救助資金及工作經費納入財政預算,做好資金結算等工作;扶貧部門做好建檔立卡貧困家庭殘疾兒童的信息比對;審計部門對殘疾兒童康復救助全年進行跟蹤審計;醫保部門將醫療康復項目納入醫保報銷範圍,先行醫保支付,再由救助資金補助;市場監管部門加強康復服務價格監管,依法做好康復機構信用信息記錄和歸集;人社部門完善中小學教師和衞生醫療人員職稱評價標準,創新人才評價方式。各責任部門認真履行職責,加強工作銜接和信息共享,強化政策支持,合力推進殘疾兒童康復救助。

  強化措施,統籌推進。首先,做好康復需求篩查。各地殘聯把殘疾兒童篩查與殘疾人基本服務狀況和需求調查結合起來,會同衞健等部門掌握殘疾兒童底數及康復需求。其次,落實保障資金。省市縣三級財政部門將殘疾兒童康復救助資金納入財政預算,全省累計投入資金34363萬元,其中中央資金14711萬元、省級資金9473萬元、市縣資金10179萬元。

  優化經辦服務。及時向社會公開經辦服務人員信息、各機構服務項目、地址等,開通網上申請渠道,為殘疾兒童家庭申請救助提供便利。

  加強督查。建立通報制度,每月通過工作台賬加強督辦,並將進展情況及時上報省政府督查室,進行季度通報。針對疫情防控和複訓復學,先後組織三次調研,加大民生實事推進力度。

  加大培訓力度。選派專業人員參加國家級實名制培訓22期,舉辦省級腦癱、智力、孤獨症、聽力等康復實用技術培訓班8期,提升基層服務人員能力素質。

  加強線上康復服務指導。疫情期間,各級殘聯組織按照省委省政府疫情防控要求,落實疫情防控措施,努力克服疫情影響,組織專家開展網絡康復訓練指導,加強專家在線諮詢,開辦“空中課堂”,為1.7萬名殘疾兒童及其家長提供了線上服務。

  加強宣傳引導,營造良好氛圍。充分利用“全國助殘日”等重要節日,通過在河南廣播電視台開辦“豫﹒愛同行”專題欄目、微信公眾號等多種渠道和形式,廣泛宣傳殘疾兒童康復救助政策,幫助殘疾兒童監護人知曉政策內容、申請流程和要求,傳遞黨和政府的愛民之心、惠民之舉。

  殘疾兒童受益面不斷擴大,家庭獲得感不斷增強

  殘疾兒童受益面不斷擴大。鄭州、三門峽、濟源將殘疾兒童救助年齡擴大到14歲,南陽擴大到9歲,安陽、焦作、漯河針對困難家庭擴大救助年齡;鄭州將殘疾兒童救助標準最高提高到2萬元/人,平頂山將視力殘疾兒童救助標準提高到5000元/人;鶴壁、駐馬店增加了康復服務內容。

  殘疾兒童家庭獲得感不斷增強。通過項目的實施,改善了殘疾兒童功能狀況、增強了生活自理和參與能力,減輕了殘疾兒童家庭經濟負擔,緩解了殘疾兒童家庭因殘致貧問題,助力了脱貧攻堅。

  早發現、早干預、早康復的預防意識不斷提高。通過宣傳教育活動,提高了兒童家長的早期預防和康復意識,最大程度減少兒童殘疾的發生,控制殘疾的發展。

  各地創新服務方式方法,不斷提升為殘疾兒童服務的能力和水平。鄭州建立回訪制度,定期對殘疾兒童家長和康復機構進行回訪;許昌市在許昌兒童醫院開設無陪護病房,對家長無照顧能力或一户多殘的殘疾兒童,安排專業人員照護;漯河實行清單化管理、台賬式實施,推行“五個一”工作法;三門峽開展 “最美教師、康復師” 的評選活動,倡樹典型;駐馬店探索實踐“醫教結合+融合教育”康復服務;焦作、濟源等地委託第三方開展殘疾兒童康復救助服務質量和資金使用績效評價,提高救助資金使用效益。