來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南2021年將建成3.66萬畝黃河生態廊道,洛陽面積最大》

  記者從省林業局獲悉, 新鄭十七里河、通許岳家湖、新蔡洪汝河等27處濕地近日獲批開展省級濕地公園試點工作。至此,我省省級濕地公園(試點)數量達63處,濕地保護修復速度進一步加快。

  設立自然保護區、濕地公園是我省濕地保護的重要方式。濕地自然保護區重在保護,濕地公園可以在優先保護的基礎上開展合理利用,供公眾遊覽、休閒或進行科學、文化和教育活動。按照要求,各省級濕地公園(試點)單位將建立管理機構,完成濕地公園立樁標界,健全各項規章制度,逐步建立保護管理與合理利用的保障機制。

  據悉,近年來,我省着力加強濕地自然保護區、濕地公園建設管理,濕地保護面積和濕地保護率大幅提升,截至目前,全省國家、省級濕地保護區和濕地公園(試點)數量達到109個,主要縣區建立了濕地保護區或濕地公園,濕地保護體系基本形成,全省受保護濕地面積為489萬畝,濕地保護率由2015年的37%增加到2020年的51.93%。

  看看27處要建的濕地公園都在哪兒