來源:鄭州日報

  原標題:《河南:農村公路日常養護 縣道每年每公里不得低於1萬元》

  到2022年,河南農村公路列養率達到100%;農村公路日常養護,縣道每年每公里不得低於10000元……1月9日,記者從省政府獲悉,省政府辦公廳印發了《河南省深化農村公路管理養護體制改革實施方案的通知(以下簡稱“通知”)》,對此工作進行了安排部署。

  2022年 河南農村公路列養率達到100%

  《通知》明確,到2022年,河南基本建立權責清晰、齊抓共管的農村公路管理養護體制機制,形成財政投入職責明確、社會力量積極參與的格局。農村公路路長制高效運行,治理能力明顯提高,治理體系初步形成。農村公路通行條件和路域環境明顯改善,交通保障能力顯著增強。農村公路列養率達到100%,年均養護工程比例不低於5%,中等及以上農村公路佔比不低於75%。

  到2035年,全面建成體系完備、運轉高效的農村公路管理養護體制機制,基本實現城鄉公路交通基本公共服務均等化,路況水平和路域環境根本性好轉,農村公路治理能力全面提高,治理體系全面完善。

  縣道每年每公里不得低於10000元

  《通知》明確了未來幾年的幾項任務,包括完善農村公路管理養護體制、保障農村公路管理養護資金、建立農村公路管理養護長效機制等。

  其中,《通知》提出,我省要落實成品油税費改革資金。完善成品油税費改革轉移支付政策,加大對普通公路養護的支持力度。成品油税費改革新增收入替代原公路養路費部分不得低於改革基期年(2009年)公路養路費收入佔“六費”(公路養路費、航道養護費、公路運輸管理費、公路客貨運附加費、水路運輸管理費、水運客貨運附加費)收入的比例。成品油税費改革轉移支付替代原公路養路費部分用於普通公路養護的比例一般不得低於80%且不得用於新建公路。從2022年起,該項資金不再列支管理機構運行經費和人員等其他支出。

  完善養護工程資金補助政策。繼續執行省級農村公路養護工程補助政策,省級補助資金與切塊到市縣部分之和佔成品油税費改革新增收入替代原公路養路費部分的比例不得低於15%,實際高於上述比例的不得再降低。

  落實日常養護資金保障政策。省、市、縣三級公共財政資金(不含替代養路費部分)用於農村公路日常養護的總額不得低於以下標準:縣道每年每公里10000元、鄉道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元。省、市、縣三級按照2∶2∶6的比例分擔,實際高於上述比例的不得降低。

  鄭報全媒體記者 李娜