原標題:《2020年河南全省國企招聘人數近1.5萬,高校畢業生、退役軍人和農民工為重點就業羣體》

  映象網記者 陳偉然 實習生 薛佩宜

  1月11日,2020年河南重點民生實事落實情況新聞發佈會舉行。記者從發佈會上獲悉,2020年河南國有企業共招聘14790人,其中高校畢業生13008人。

  發佈會上,河南省政府國資委黨委委員、副主任劉孟連針對去年河南省國有企業在穩就業以及吸納高校畢業生等羣體就業問題表示,2020年以吸納高校畢業生、退役軍人和農民工等羣體就業為重點,加強與省人社廳、教育廳、退役軍人事務廳等部門的溝通對接,積極指導國有企業通過採取調整薪酬、輪崗輪休和縮短工時等方式進行穩崗,組織全省國有企業開展專場招聘會和網絡招聘高校畢業生等活動,為我省就業創業工作做出了積極貢獻。

  2020年,河南省政府國資委開展了一系列形式多樣的就業促進活動:

  4月,省政府國資委與省教育廳等十四個部門聯合開展2020年高校畢業生“新時代·新夢想”就業創業公益幫扶行動,與河南省軍區等部門聯合開展第七屆退役大學生士兵就業雙選暨大學生徵兵宣傳“線上”系列活動;

  6月,協助省復員退伍軍人安置領導小組辦公室做好接收安置退役士兵工作;

  7月,組織各省轄市國資監管機構、省管企業報送企業2020年擬招錄(聘)河南省高校畢業生信息,就全省國有企業公開招錄(聘)高校畢業生工作提出了具體要求;

  8月,省政府國資委、省人社廳和省教育廳聯合舉辦了國有企業招聘高校畢業生專場活動,收到簡歷6000餘份,線上網絡招聘瀏覽量5萬多人次。

  通過上述活動,2020年,全省國有企業共招聘14790人,其中高校畢業生13008人。同時在全面深化國企改革、化解過剩產能等工作中,通過轉崗分流等多種有效措施,全省國有企業共妥善安置職工16255人。

  2021年,我省國企改革三年行動將全面推進,省政府國資委將在做好穩企穩崗的基礎上,進一步發揮企業用人主體作用,深挖用工需求,加強人才儲備,開發用工崗位,拓寬招聘渠道,為我省就業創業工作貢獻國企力量。